ファーマーズマーケット ブリオ千種店

お問い合わせ

052-753-9229

営業時間

平日 :10:00-20:00
土日祝:10:00-18:00

定休日:毎週水曜日

BRIOのお得な情報

本当に美味しいレシピから実際に作ってみた上で、厳選した忙しいママさんの為のお手軽献立レシピや、お客様によるBrioに寄せられた数あるレシピの中から選ばれたおすすめレシピをご紹介します!
またお得なキャンペーン情報もございます♪

レシピ詳細

人気の投稿レシピ

茄子を揚げない麻婆茄子 3~4人前

時間:30分
主材料:細挽きミンチ 160㌘
茄子 1本
小松菜 1束
しょうが 1片

■材料(2~3人分)
・豆板醤 小さじ2
・水 2カップ
・中華スープのもと 大さじ1
・醤油 大さじ2~3
・(オイスターソースがあれば、オイスターソース 大さじ2、醤油 大さじ1)
・味噌 大さじ2分の1
・ゴマ油 大さじ1
・ラー油 (お好みで)
・塩コショウ 少々

・水 30cc
・片栗粉 小さじ2

■作り方
①しょうがは、細かく細切りにする。小松菜は3㎝くらいにカット。茎と葉を分けておく。
茄子は皮側に隠し包丁を入れ、大きめにカット。

②温めたフライパンに、ゴマ油2分の1をひき 茄子を焼く。しんなりしてきたら、一旦取り出す。

③フライパンに、残りのゴマ油としょうが 豆板醤を入れてから 火をつけ炒め
挽き肉を加え 軽く塩コショウをして炒める。

④ ③に、小松菜の茎と 茄子を入れ 油が馴染むように更に炒め、小松菜の葉の部分も加えさっと炒める。

⑤ ④に、水2カップと中華スープのもとを加え ひと煮立ちさせる。

⑥ ⑤に味噌 醤油 (オイスターソース)を加えて、味を整えながら 少し煮込む。

⑦ 水とき片栗粉を回し入れ全体に馴染むように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
お好みで ラー油を入れて 出来上がり。