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茄子とピーマンの炒め煮

3人前
所要時間:20分
豚バラ 薄切り 150㌘
茄子 1本
ピーマン 3個
鷹の爪(お好みで)
ゴマ油 少々
塩コショウ 少々
水 100cc
酒 20cc
だしつゆ 大さじ2分の1(濃縮濃度により調整)
砂糖 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1と2分の1
①茄子を乱切りにして、水にさらしておく。
②ピーマンは種をとり、乱切り。豚バラは2㎝ほどに切っておく。
③温めたフライパンにゴマ油をひき、茄子を水気を切って炒め 半分ほど火が通ったら、ピーマンを加え更に炒める。
④茄子とピーマンに8割ほど炒まったら、フライパンの隅に寄せ、空いたところに豚バラを入れて 塩コショウをして炒め、茄子とピーマンに豚バラの油が馴染むよう更に混ぜ炒める。
※この時に、お好みで鷹の爪を入れる。
⑤ ④に 水、酒、砂糖、醤油
を入れて馴染ませ、強火で煮詰めながら、時折 混ぜ炒める。
⑥水分がとんだら、器に盛り付けて完成。
所要時間:20分
豚バラ 薄切り 150㌘
茄子 1本
ピーマン 3個
鷹の爪(お好みで)
ゴマ油 少々
塩コショウ 少々
水 100cc
酒 20cc
だしつゆ 大さじ2分の1(濃縮濃度により調整)
砂糖 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1と2分の1
①茄子を乱切りにして、水にさらしておく。
②ピーマンは種をとり、乱切り。豚バラは2㎝ほどに切っておく。
③温めたフライパンにゴマ油をひき、茄子を水気を切って炒め 半分ほど火が通ったら、ピーマンを加え更に炒める。
④茄子とピーマンに8割ほど炒まったら、フライパンの隅に寄せ、空いたところに豚バラを入れて 塩コショウをして炒め、茄子とピーマンに豚バラの油が馴染むよう更に混ぜ炒める。
※この時に、お好みで鷹の爪を入れる。
⑤ ④に 水、酒、砂糖、醤油
を入れて馴染ませ、強火で煮詰めながら、時折 混ぜ炒める。
⑥水分がとんだら、器に盛り付けて完成。